суббота, 20 сентября 2014 г.

Блокнот с нуля. Опыт новичка

Привет, мои хорошие! У нас в ЧБ "Mari-Scrap" стартовало новое тематическое задание. В этот раз мы предлагаем вам сделать мужской блокнот с нуля. Дизайнеры тоже учатся))) Узнав предстоящее задание, я сначала испугалась - блокнот, да еще с нуля! Я же раньше их никогда не делала... Но работа в ДК обязывает - пришлось срочно осваивать это направление. На оригинальные коптский переплет и каптал я не решилась, нашла упрощенные варианты, для начинающих. Сначала покажу, что у меня вышло, а потом расскажу, как я это делала. А вы, надеюсь, не будете тратить время зря, и присоединитесь к этому заданию - ждем ваши чудесные блокноты и блокнотики до 10 октября.
 
 
 
Я сразу решила, что блокнот буду делать для свекра - у него как раз скоро ДР, к тому же он любит всё всегда записывать, и использует для этого тоненькие тетрадки или листочки в клеточку. Поэтому блокнот определенно должен был быть в клеточку. Можно было, конечно, распечатать на белой бумаге клетчатый принт, но зачем так усложнять, если под рукой есть обычная 96-листовая тетрадь? Я разделила листы из нее на маленькие блоки по шесть двойных листов в каждом, получилось восемь блоков. Далее каждый блок я зажала с двух сторон канцелярскими зажимами, чтобы не разъезжались, и прошила по сгибу на швейной машинке. Идея переплета с помощью машинки не моя, я просто дополнила и подогнала под себя вот этот МК.
 
Нитки, которые остаются на концах, я специально оставила подлиннее. Потом, когда все блоки были сшиты и закрыты пополам, я сложила их ровной стопкой (выравнивала по той стороне, где идет сгиб) и по краям снова прицепила зажимы. Теперь-то и настал черед торчащих ниток - с каждого конца я сначала связала между собой их попарно (ниточки от первого и второго блока, затем от второго и третьего, затем от третьего и четвертого и т.д.), а потом еще и все вместе (разделила весь пучок на две части и связала их между собой). После этого я взяла нитку с иголкой и прошлась зиг-загом от начала до конца блокнота (иголку протаскивала через шовчики, которые образовались после прошития на машинке). Затем взяла "Момент Кристалл" и толстым слоем промазала весь корешок будущего блокнота, прикрепила в центре еще один зажим и оставила сохнуть на часик. После того, как клей высох, я подрезала листы, чтобы ширина блокнота стала меньше (использовала металлическую линейку и строительный нож). Теперь блокнот стал "стройнее" и ничем не напоминал тетрадку )))

Затем настала очередь каптала. Новичкам, таким как я, плетение каптала с нуля может показаться сложным и долгим, готового каптала под рукой тоже нет. Есть простой выход - каптал для ленивых  новичков: берете вязаное х/б кружево с толстым верхним краем (как правило, это кружево плотной, грубой вязки, тонкое и ажурное здесь не подойдет) и приклеиваете сверху и снизу готового блокнотного блока кусочки, длина которых равна толщине блока+5 мм на загибы. Всё, основа блокнота готова - осталось сделать, украсить и приклеить обложку )))
Скажу еще несколько слов о застежке. Долго думала, какой же способ фиксации выбрать. Ленты отмела сразу, потому что завязывать их на бант в мужской работе мне кажется странным. Резинка тоже оказалась недоступным вариантом, так как под рукой не оказалось черной. Можно было бы обмотать шнуром вокруг блокнота в несколько раз, но тогда оказалась бы закрытой часть надписи. "Эх, был бы у меня сейчас маленький карабин-застежка, самое оно бы было", - подумала я, а потом осенило: можно же самой сделать "а-ля карабин". Так и появилась подвеска-ключик, которая продевается через маленькую металлическую шестеренку.
Ну, вот, пожалуй, и все. Будут вопросы, с радостью на них отвечу. Спасибо, что дочитали до конца. Ждем ваши блокноты в ЧБ "Mari-Scrap".

6 комментариев:

  1. Отличный блокнот,Диана! И уголочки, и форзацы...Застежку себе на заметку взяла)

    ОтветитьУдалить
  2. Еще бы фотографии пошагово, что как собирается и проклеивается, подгибается и обрезается......))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я просто не планировала так подробно расписывать, это у меня не МК, а так, просто общее описание. Это же не мое изобретение, есть оригинальные МК, там все и расписано, и показано. А у меня просто некому было фотографировать процесс, когда я делала )))

      Удалить
  3. Отличный блокнот вышел! Все таки очень много плюсов в работе в ДК, хочешь не хочешь, можешь не можешь, а делать надо!!! Вот так и освоишь все-то, до чего руки не доходили))) А застежка - супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Катя, и не говори. Впереди у нашего ЧБ грандиозный новогодний СП, и там тоже столько всего интересного будет, о чем я давно мечтала, но времени, сил или настроения никак не хватало на воплощение. А уж здесь-то я оторвусь! ))) Так что с понедельника мы стартуем!

      Удалить